Objectifs de la formation

Cette formation certifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier de réceptionniste.

A la fin de la formation, le stagiaire doit être capable de :

  • Assurer les opérations relatives au séjour des clients
  • Clôturer l’activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi E réputation de l’établissement hôtelier.
  • Se présenter et obtenir le titre professionnel de réceptionniste en hôtellerie

Méthode pédagogique

  • Pédagogie du faire favorisant les mises en situation professionnelle sur plateaux techniques et des stages en entreprise.

Contenu de la formation

La formation préparant au titre de Réceptionniste comprend des enseignements théoriques, méthodologiques, appliqués et pratiques, un enseignement de langue vivante étrangère et un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques.

La formation est découpée en plusieurs domaines :

  • Accueillir et conseiller le client au service de la réception
  • Traiter les demandes de réservation de prestation hôtelières
  • Procéder aux opérations d’arrivée et de départ
  • Clôturer l’activité journalière et mensuelle
  • Contribuer à la gestion de la distribution en ligne
  • Contribuer au suivi de l’E-réputation de l’établissement
  • Anglais (passage du TOEIC)
  • Espagnol
  • Connaissances de bases en numériques générales et liées au métier
  • Techniques de recherches d’emploi et gestion de l’alternance
  • La communication professionnelle
  • Développement des compétences comportementales
  • Le développement durable
  • La préparation au passage du titre professionnel
  • Le certificat de sauveteur secouriste du travail
  • Les bonnes pratiques en hygiène alimentaire

Financement

  • Formation éligible au CPF (compte personnel de formation).
  • Pour les demandeurs d’emploi, le coût de la formation est pris en charge par la région Normandie.
  • Sous certaines conditions, le stagiaire peut être rémunéré pendant sa formation

Suites de parcours, formations complémentaires possibles

  • Ce certificat professionnel de niveau 4 permet d’accéder à certaines formations post Bac dans le domaine de l’hôtellerie et du tourisme.
  • CQP-IH assistant d’exploitation
  • BTS touristiques ou hôteliers

Lieux de formation

Caen
10 rue de la Cotonnière
Trouville-sur-mer
Allée des Vikings Zone d'Emploi de Hennequeville
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