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Objectifs de la formation

  • Cette formation certifiante ou qualifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier de serveur.euse en restauration.
  • A la fin de la formation, l’apprenti.e doit être capable de :
    • Réaliser la mise en place d’une salle de restaurant
    • Procéder à l’accueil des clients
    • Prendre des commandes
    • Réaliser le départ client

Méthode pédagogique

  • Pédagogie du faire favorisant les mises en situation à travers des plateaux techniques et stages en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Présentiel et à distance (l’accès aux contenus et aux ressources de la formation à distance s’effectue par connexion à la plate-forme ACSEA Formation)

Contenu de la formation

La formation comprend des enseignements théoriques, méthodologiques, appliqués et pratiques, un enseignement de langue vivante étrangère et un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques.

La formation est découpée en plusieurs domaines :

Parcours Certifiant :

CQP-IH serveur.euse en restauration :

Les compétences professionnelles :

  • Établir un contact efficace et adapté au client
  • Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
  • Réaliser ou suivre la réalisation d’une prestation en assurant la satisfaction client
  • Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client
  • Rechercher, traiter et transmettre les informations à la continuité du service client
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d’hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
  • Intervenir en cas d’incident
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Comprendre des phrases isolées et des expressions fréquemment utilisées en relation avec des domaines immédiats de priorité (par exemple, travail).
  • Communiquer lors de tâches simples et habituelles ne demandant qu’un échange d’informations simple et direct sur des sujets familiers et habituels.
  • Décrire avec des moyens simples sa formation, son environnement immédiat et d’évoquer des sujets qui correspondent à des besoins immédiats.
  • Procéder à l’ouverture de la caisse
  • Accueillir un client en caisse
  • Procéder à l’encaissement des articles ou produits
  • Fermer son poste de caisse
  • Connaissances de base en numérique générale et liées aux métiers
  • La préparation au passage du CQP-IH
  • L’anglais
  • QSE dans le domaine de la restauration
  • Méthode HACCP

Titre Pro serveur.euse en restauration :

Titre Pro : serveur.euse en restauration :

Les compétences professionnelles :

  • Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
  • Effectuer les différents types de service à table et au buffet
  • Préparer, vérifier une addition et l’encaisser
  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les différents types de buffet
  • Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table
  • Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés
  • Connaissances de base en numérique générale et liées aux métiers
  • La préparation au passage du Titre Professionnel
  • L’anglais
  • QSE dans le domaine de la restauration
  • Méthode HACCP

Parcours Qualifiant :

  • Connaissance de l’environnement métier et du marché du travail
  • Apprentissage des gestes professionnels
  • Stages en entreprise
  • Le renforcement de connaissances de base (français, mathématiques)
  • La communication professionnelle
  • Les connaissances numériques générales et liées au métier
  • Les techniques de recherche d’emploi
  • QSE dans le domaine de la restauration
  • Méthode HACCP

Financement

Pour les demandeurs d’emploi, le coût de la formation est pris en charge par la région Normandie

Le stagiaire est rémunéré pendant sa formation (région, pôle emploi si ARE)

Suites de parcours :  Formations complémentaires possibles

    • Titre professionnel ou CQP serveur.euse en restauration pour les parcours qualifiant.

Lieux de formation

Lisieux
57 boulevard Herbert Fournet

Cette formation est accessible aux apprenant.e.s en situation de handicap.

Tous les moyens humains et techniques seront mis en place en partenariat avec les prescripteurs et partenaires (cap emploi, l’AGEFIPH …) pour compenser le handicap.

Référente handicap pays d’Auge :

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