image_pdfimage_print

Objectifs de la formation

Cette formation certifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier de Serveur.euse.

A la fin de la formation, l’apprenti.e doit être capable de :

  • Réaliser la mise en place d’une salle de restaurant
  • Procéder à l’accueil des clients
  • Prendre des commandes
  • Réaliser le départ client
  • Se présenter et obtenir le Titre à finalité professionnelle de serveur.euse en restauration

Méthode pédagogique

  • Pédagogie du faire favorisant les mises en situation à travers des plateaux techniques et stages en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Présentiel et à distance (l’accès aux contenus et aux ressources de la formation à distance s’effectue par connexion à la plate-forme ACSEA Formation)

Contenu de la formation

La formation préparant au titre de Serveur.euse comprend des enseignements théoriques, méthodologiques, appliqués et pratiques, un enseignement de langue vivante étrangère et un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques.

La formation est découpée en plusieurs domaines :

Les compétences professionnelles :

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les différents types de buffet.
  • Accueillir la clientèle en français et en anglais
  • Présenter cartes et menus en français et en anglais
  • Prendre la commande et la communiquer aux services concernés.
  • Mobiliser un comportement orienté client et une posture de service en restauration
  • Communiquer oralement dans le cadre de la restauration
  • Travailler en équipe en restauration

Les compétences complémentaires :

  • Connaissances de base en numérique générale et lié aux métiers
  • La préparation au passage du titre professionnel
  • L’anglais

 

Financement

Les coûts de la formation sont financés par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de la branche concernée

Suites de parcours :

Formations complémentaires possibles

NC

Lieux de formation

Lisieux
57 boulevard Herbert Fournet

Cette formation est accessible aux apprenant.e.s en situation de handicap.

Tous les moyens humains et techniques seront mis en place en partenariat avec les prescripteurs et partenaires (cap emploi, l’AGEFIPH …) pour compenser le handicap.

Référente handicap pays d’Auge :

Aller au contenu principal