Objectifs de la formation

Cette formation certifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier de gouvernant.e.

A la fin de la formation, l’apprenti.e doit être capable de :

  • Contrôler la qualité de la production du service des étages.
  • Organiser at animer le travail des équipes du service des étages.
  • Se présenter et obtenir le Titre professionnel Gouvernant.e en hôtellerie.

Méthode pédagogique

  • Pédagogie du faire favorisant les mises en situation professionnelle sur plateaux techniques et en entreprise.
  • Accompagnement individualisé.
  • Présentiel et à distance (l’accès aux contenus et aux ressources de la formation à distance s’effectue par connexion à la plate-forme ACSEA Formation).

Contenu de la formation

La formation préparant au titre de Gouvernant.e comprend des enseignements théoriques, méthodologiques, appliqués et pratiques, un enseignement de langue vivante étrangère et un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques.

La formation est découpée en plusieurs domaines :

CCP : Contrôler la qualité de la production du service des étages

  • Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service • Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables
  • Assurer l’échange d’informations avec les clients et les services de l’établissement

CCP : Organiser et animer le travail des équipes du service des étages

  • Planifier et coordonner l’activité journalière
  • Intégrer un nouveau collaborateur dans son service
  • Animer et adapter la formation du personnel au service des étages
  • Connaissances de base en numérique générale et liées aux métiers
  • La préparation au passage du titre professionnel
  • L’anglais niveau B2

Financement

  • Les coûts de la formation sont financés par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de la branche concernée
  • C’est l’employeur qui verse le salaire à l’apprenti.e

Suites de parcours, formations complémentaires possibles

  • Ce certificat professionnel de niveau 4 permet d’accéder à certaines formations post Bac dans le domaine de l’hôtellerie et du tourisme.
    • CQP-IH assistant d’exploitation
    • BTS touristiques ou hôteliers

Lieux de formation

Trouville-sur-mer
Allée des Vikings Zone d'Emploi de Hennequeville

Cette formation est accessible aux apprenant.e.s en situation de handicap.

Tous les moyens humains et techniques seront mis en place en partenariat avec les prescripteurs et partenaires (cap emploi, l’AGEFIH …) pour compenser le handicap.

Référente handicap pays d’Auge :

Référente handicap Caen/Bayeux :

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