Objectifs de la formation

Cette formation certifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel et des connaissances du métier d’employé.e d’étages hôtellerie et hôtellerie de plein air.

A la fin de la formation, l’apprenti.e doit être capable de :

  • Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client.
  • Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel.
  • Se présenter et obtenir le Titre professionnel « Employé.e d’étages hôtellerie et hôtellerie de plein air » – RNCP 38547 – Niveau 3.

Méthode pédagogique

  • Pédagogie du faire favorisant les mises en situation professionnelle sur plateaux techniques et en entreprise.
  • Accompagnement individualisé.
  • Présentiel et à distance (l’accès aux contenus et aux ressources de la formation à distance s’effectue par connexion à la plate-forme Acséa Formation).

Contenu de la formation

La formation préparant au titre d’employé.e d’étage hôtellerie et hôtellerie de plein air comprend des enseignements théoriques, méthodologiques, appliqués et pratiques, un enseignement de langue vivante étrangère et un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques.

La formation est découpée en plusieurs domaines :

CCP : Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client

  • Entretenir les chambres et les lieux de circulation.
  • Approvisionner et agencer les offices de stockage et le chariot de service.
  • Contribuer à la mise en œuvre et au suivi des prestations de service du service hébergement.

CCP : Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel

  • Entretenir les lieux publics et les locaux de service.
  • Contribuer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie.
  • Connaissances de base en numérique générale et liées aux métiers
  • La préparation au passage du titre professionnel
  • L’anglais niveau A1

Financement

  • Les coûts de la formation sont financés par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de la branche concernée.
  • C’est l’employeur qui verse le salaire à l’apprenti.e.

Suites de parcours, formations complémentaires possibles

  • Titre professionnel Gouvernant.e en hôtellerie

Lieu de formation

Trouville-sur-mer
Allée des Vikings Zone d'Emploi de Hennequeville
Caen
10 rue de la Cotonnière

Cette formation est accessible aux apprenant.e.s en situation de handicap.

Tous les moyens humains et techniques seront mis en place en partenariat avec les prescripteurs et partenaires (Cap Emploi, l’AGEFIPH…) pour compenser le handicap.

Référente handicap :

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