
Objectifs de la formation
Cette formation certifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier d’employé.e d’étages en hôtellerie.
A la fin de la formation, l’apprenti.e doit être capable de :
- Entretenir les chambres et contribuer au service petit déjeuner.
- Entretenir les lieux dédiés aux clients et contribuer au service petit déjeuner.
- Se présenter et obtenir le Titre professionnel « Employé.e d’étages en hôtellerie » – RNCP 32342 – Niveau III.
Méthode pédagogique
- Pédagogie du faire favorisant les mises en situation professionnelle sur plateaux techniques et en entreprise.
- Accompagnement individualisé.
- Présentiel et à distance (l’accès aux contenus et aux ressources de la formation à distance s’effectue par connexion à la plate-forme Acséa Formation).
Contenu de la formation
La formation préparant au titre d’employé.e d’étage comprend des enseignements théoriques, méthodologiques, appliqués et pratiques, un enseignement de langue vivante étrangère et un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques.
La formation est découpée en plusieurs domaines :
CCP : Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client
- Entretenir les chambres et les lieux de circulation du service des étages
- Approvisionner et maintenir en état de propreté les offices de stockage
- Contribuer au suivi et à la fidélisation du client.
CCP : Entretenir les lieux dédiés aux clients et contribuer au service petit déjeuner
- Entretenir les lieux publics, les lieux spécifiques et les locaux de service
- Contribuer au service du petit déjeuner
- Collaborer à la fin de service du petit déjeuner.
- Connaissances de base en numérique générale et liées aux métiers
- La préparation au passage du titre professionnel
- L’anglais niveau A1
Financement
- Les coûts de la formation sont financés par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de la branche concernée.
- C’est l’employeur qui verse le salaire à l’apprenti.e.
Suites de parcours, formations complémentaires possibles
- Titre professionnel Gouvernant.e en hôtellerie
Lieu de formation
Cette formation est accessible aux apprenant.e.s en situation de handicap.
Tous les moyens humains et techniques seront mis en place en partenariat avec les prescripteurs et partenaires (Cap Emploi, l’AGEFIPH…) pour compenser le handicap.
Référente handicap Pays d’Auge :
Référente handicap Caen/Bayeux :