Objectifs de la formation

Cette formation certifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier de Commis.e de Cuisine.

A la fin de la formation, l’apprenti.e doit être capable de :

  • Réceptionner, stocker et inventorier les produits.
  • Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts.
  • Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds.
  • Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux.
  • Se présenter et obtenir le Titre Professionnel Commis.e de Cuisine.

Méthode pédagogique

  • Pédagogie du faire favorisant les mises en situation professionnelle sur plateaux techniques et en entreprise.
  • Accompagnement individualisé.
  • Présentiel et à distance (l’accès aux contenus et aux ressources de la formation à distance s’effectue par connexion à la plate-forme Acséa Formation).

Contenu de la formation

La formation préparant au titre de Commis.e de Cuisine comprend des enseignements théoriques et pratiques ainsi qu’un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques.

La formation est découpée en plusieurs domaines :

CCP : Réceptionner, stocker et inventorier les produits.

  • Réceptionner les produits.
  • Ranger les produits et suivre l’état des stocks.

CCP : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts

  • Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts.
  • Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts.

CCP : Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

  • Réaliser la mise en place au poste chaud.
  • Assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds.

CCP : Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

  • Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail.
  • Nettoyer les locaux de production et leurs annexes.
  • Connaissances de base en numérique générale et liées aux métiers.
  • La préparation au passage du titre professionnel.
  • L’anglais.

Financement

  • Les coûts de la formation sont financés par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de la branche concernée.
  • C’est l’employeur qui verse le salaire à l’apprenti.e.

Lieu de formation

Lisieux
57 boulevard Herbet Fournet

Cette formation est accessible aux apprenant.e.s en situation de handicap.

Tous les moyens humains et techniques seront mis en place en partenariat avec les prescripteurs et partenaires (Cap Emploi, l’AGEFIPH…) pour compenser le handicap.

Référente handicap :

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