image_pdfimage_print

Objectifs de la formation

  • Cette formation certifiante ou qualifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier de Commis de cuisine.
  • A la fin de la formation, l’apprenti.e doit être capable de :
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en œuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie

Méthode pédagogique

  • Pédagogie du faire favorisant les mises en situation à travers des plateaux techniques et stages en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Présentiel et à distance (l’accès aux contenus et aux ressources de la formation à distance s’effectue par connexion à la plate-forme ACSEA Formation)

Contenu de la formation

La formation comprend des enseignements théoriques, méthodologiques, appliqués et pratiques, un enseignement de langue vivante étrangère et un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques.

La formation est découpée en plusieurs domaines :

Parcours Certifiant :

CQP-IH commis de cuisine :

Titre Pro commis de cuisine :

Les compétences professionnelles :

  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en œuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie
  • Connaissances de base en numérique générale et liées aux métiers
  • La préparation au passage du CQP-IH
  • L’anglais
  • QSE dans le domaine de la restauration
  • Méthode HACCP

Parcours Qualifiant :

  • Connaissance de l’environnement métier et du marché du travail
  • Apprentissage des gestes professionnels
  • Stages en entreprise
  • Le renforcement de connaissances de base (français, mathématiques)
  • La communication professionnelle
  • Les connaissances numériques générales et liées au métier
  • Les techniques de recherche d’emploi
  • QSE dans le domaine de la restauration
  • Méthode HACCP

Financement

Pour les demandeurs d’emploi, le coût de la formation est pris en charge par la région Normandie

Le stagiaire est rémunéré pendant sa formation (région, pôle emploi si ARE)

Suites de parcours :  Formations complémentaires possibles

  • Titre professionnel ou CQP cuisinier.e
  • CQP commis de cuisine pour les parcours qualifiant

Lieux de formation

Lisieux
57 boulevard Herbert Fournet

Cette formation est accessible aux apprenant.e.s en situation de handicap.

Tous les moyens humains et techniques seront mis en place en partenariat avec les prescripteurs et partenaires (cap emploi, l’AGEFIPH …) pour compenser le handicap.

Référente handicap pays d’Auge :

Aller au contenu principal