Objectifs de la formation

Cette formation certifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier de Chef.fe de partie arts culinaires et pâtisserie.

 

A la fin de la formation, l’apprentie.e doit être capable de :

  • Participer à l’organisation d’une cuisine.
  • Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires.
  • Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant.
  • Se présenter et obtenir le Titre Professionnel « Chef.fe de Partie Arts Culinaires et Pâtisserie ».

Méthode pédagogique

  • Pédagogie du faire favorisant les mises en situation professionnelle sur plateaux techniques et en entreprise.
  • Accompagnement individualisé.
  • Présentiel et à distance (l’accès aux contenus et aux ressources de la formation à distance s’effectue par connexion à la plateforme Acséa Formation).

Contenu de la formation

La formation préparant au Titre Professionnel de « Chef.fe de Partie Arts Culinaires et Pâtisserie » comprend des enseignements théoriques, méthodologiques, appliqués et pratiques, un enseignement de langue vivante étrangère et un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques.

La formation est découpée en plusieurs domaines :

CCP : Participer à l’organisation d’une cuisine

  • Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire.
  • Contribuer à la gestion des produits.
  • Animer son équipe.

CCP : Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires

  • Cuisiner au poste entrées.
  • Cuisiner au poste viandes.
  • Cuisiner au poste poissons.
  • Cuisiner au poste légumes et garnitures.
  • Dresser et envoyer les préparations culinaires.

CCP : Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant

  • Réaliser la mise en place au poste pâtisseries et desserts de restaurant.
  • Dresser et envoyer les pâtisseries et les desserts de restaurant.
  • Connaissances de base en numérique générale et liées aux métiers
  • Préparation au passage du titre professionnel

Financement

  • Les coûts de la formation sont financés par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de la branche concernée.
  • C’est l’employeur qui verse le salaire à l’apprenti.e.

Lieu de formation

Lisieux
57 boulevard Herbet Fournet

Cette formation est accessible aux apprenant.e.s en situation de handicap.

Tous les moyens humains et techniques seront mis en place en partenariat avec les prescripteurs et partenaires (Cap Emploi, l’AGEFIPH…) pour compenser le handicap.

Référente handicap :

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