Objectifs de la formation

Cette formation certifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier de Serveur.euse.

A la fin de la formation, l’apprentie.e doit être capable de :

  • Réaliser les travaux préalables au service en restauration.
  • Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais.
  • Réaliser le service en restauration.
  • Se présenter et obtenir le Titre professionnel « Serveur.euse en restauration » – RNCP 34422 – Niveau III.

Méthode pédagogique

  • Pédagogie du faire favorisant les mises en situation professionnelle sur plateaux techniques et en entreprise.
  • Accompagnement individualisé.
  • Présentiel et à distance (l’accès aux contenus et aux ressources de la formation à distance s’effectue par connexion à la plateforme Acséa Formation).

Contenu de la formation

La formation préparant au titre de Serveur.euse comprend des enseignements théoriques, méthodologiques, appliqués et pratiques, un enseignement de langue vivante étrangère et un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques.

La formation est découpée en plusieurs domaines :

CCP : Réaliser les travaux préalables au service en restauration

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes.
  • Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes.
  • Mettre en place les différents types de buffet.

CCP : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais

  • Accueillir la clientèle en français et en anglais
  • Présenter cartes et menus en français et en anglais
  • Prendre la commande et la communiquer aux services concernés.

CCP : Réaliser le service en restauration

  • Mobiliser un comportement orienté client et une posture de service en restauration
  • Communiquer oralement dans le cadre de la restauration
  • Travailler en équipe en restauration.
  • Connaissances de base en numérique générale et lié aux métiers
  • La préparation au passage du titre professionnel
  • L’anglais

Financement

  • Les coûts de la formation sont financés par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de la branche concernée.
  • C’est l’employeur qui verse le salaire à l’apprenti.e.

Lieu de formation

Lisieux
57 boulevard Herbet Fournet

Cette formation est accessible aux apprenant.e.s en situation de handicap.

Tous les moyens humains et techniques seront mis en place en partenariat avec les prescripteurs et partenaires (Cap Emploi, l’AGEFIPH…) pour compenser le handicap.

Référente handicap Pays d’Auge :

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