Objectifs de la formation

Cette formation qualifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier d’agent de restauration.

A la fin de la formation, le/la stagiaire doit être capable de :

  • Réceptionner des matières premières.
  • Réaliser les premiers traitements des produits alimentaires.
  • Respecter et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Méthode pédagogique

  • Pédagogie du faire favorisant les mises en situation professionnelle sur plateaux techniques et stages en entreprise.
  • Accompagnement individualisé.
  • Présentiel et à distance (l’accès aux contenus et aux ressources de la formation à distance s’effectue par connexion à la plate-forme ACSEA Formation).

Contenu de la formation

La formation comprend des enseignements théoriques, méthodologiques, appliqués et pratiques et un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques. La formation est découpée en plusieurs domaines :

  • Connaissance de l’environnement métier et du marché du travail
  • Apprentissage des gestes professionnels
  • Stages en entreprise
  • Le renforcement de connaissances de base (français, mathématiques)
  • La communication professionnelle
  • Les connaissances numériques générales et liées au métier
  • Les techniques de recherche d’emploi
  • QSE dans le domaine de la restauration
  • Méthode HACCP
  • SST

Financement

  • Pour les demandeurs d’emploi, le coût de la formation est pris en charge par la région Normandie.
  • Le stagiaire est rémunéré pendant sa formation.

Suites de parcours, formations complémentaires possibles

  • Agent.e de restauration

Lieux de formation

Lisieux
57 boulevard Herbert Fournet
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